Первая варка домашнего пива «Дебютный Эль»

Почему именно Эля?
Задумаетесь вы.
Ответ прост: пиво быстро созревает, обладает освежающим и легким вкусом, а также рецепт прост в приготовлении.
Рецепт рассчитан на заторно-сусловарочный котел объемом 40 литров. Для расчета количества ингредиентов на  заторно-сусловарочный котел объемом 50 литров необходимость умножить количество ингредиентов на 1,25.
Солод:
Солод Pale Ale – 3,5 кг;
Солод Pilsen – 3,5 кг.
Солод Cara Blomd – 0.8 кг.
Гидромодуль 1:4.  Гидромодуль это количество частей солода к количеству частей воды, следовательно необходимо 31 литра воды. Конечно же, чтобы не вываливалось из заторного бака при перемешивании, взять воду нужно литров 30. Гидромодуль это условное определение, привязываться к нему жестко не нужно.
Схема при однопаузном затирании:
Нагреваем воду до 74 0 С и засыпаем дробленный солод в заторно-сусловарочный котел. Засыпь нужно вести порционно, равномерно перемешивая, чтобы солод не образовывал комков. Выдерживаем эту паузу 60 минут. Время от времени перемешиваем наш затор лопаткой.
Схема при многопаузном затирании:
Нагреваем воду до 40 0 С и засыпаем дробленный солод в заторно-сусловарочный котел. Засыпь нужно вести порционно, равномерно перемешивая, чтобы солод не образовывал комков.
После окончания засыпи доводим температуру затора (смесь воды и солода) до 550 С и выдерживаем эту паузу 15 минут.  Время от времени перемешиваем наш затор лопаткой.
После выдерживания паузы в 550 С доводим температуру затора до 620 С и выдерживаем эту паузу 30 минут. Время от времени перемешиваем наш затор лопаткой.
После выдерживания паузы в 620 С доводим температуру затора до 720 С и выдерживаем эту паузу 20 минут. Время от времени перемешиваем наш затор лопаткой.
После выдерживания паузы в 720 С доводим температуру затора до 780 С и выдерживаем эту паузу 5 минут. Пока нагреваем до 780 С перемешиваем, но нужно дать отстояться затору для образования фильтрующего слоя из дробины, поэтому после нагрева больше не перемешиваем.
ВАЖНО! Данные температурные паузы нужны для создания профиля и тела пива. Но допускается отклонение от данных температур ±20 С. Ничего страшного не случиться!

После прохождения по всем паузам, начинаем фильтрацию затора. Первое фильтрованное сусло нужно собрать в стакан или кувшин, которое будет мутным и содержать крупные взвеси. Возвращаем обратно это сусло и повторяем так до тех пор, пока сусло не станет прозрачным. Без фанатизма, мелкие взвеси только улучшать общий вкус пива, и после кипячения, все равно осядут на дно.
Теперь фильтруем в ферментер. Фильтровать я советую через трубку под слой. Следующий этап — необходимо промыть наш затор водой , нагретой до 780 С. Количество промывочной воды примерно 20-25 литров. Вам нужно собрать объем сусла перед кипячением 38 литров. Чтобы все поместилось обратно в заторно-сусловарочный котел.  Промывочную воду необходимо вносить не напором с кувшина, а как бы орошать дробину. Можно и нужно воспользоваться заторной  лопаткой, так как она имеет отверстия, которые и будут разрезать струю воды на мелкие капли.
После собранного нужного количества сусла в ферментере, необходимо вынуть дробину и сполоснуть заторно-сусловарочный котел. Фальш-дно также вынимается из котла.
Теперь сливаем сусло обратно в заторно-сусловарочный котел из ферментера с помощью трубки под слой.
Следующим этапом в пивоварении является  — кипячение сусла.
Кипячение проводим в течении 60 минут. Через 0 минут после начала кипячения добавляем 25 грамм хмеля сорта Perle. Через 45 минут после начала кипячения добавляем 25 грамм хмеля сорта Perle.
ВАЖНО! Чилер (охладитель) необходимо погрузить в заторно-сусловарочный котел за 15 минут до окончания кипячения, тогда же когда и последнюю порцию хмеля для его дезинфекции. Больше никаких манипуляций с ним делать не нужно, конечно же если он видимо чистый.

После окончания кипячения включаем чилер, предварительно подключив его к проточной холодной воде, таким образом происходит охлаждения пивного сусла. Сусло нужно охлаждать до температуры внесения дрожжей 27±3 0С. По мере охлаждения создается две температурные зоны. Это зона нижней части  заторно-сусловарочного котла и зона выше. Так вот сусло в верхней части может охлаждаться медленнее, и по мере слива сусла в ферментер температура будет увеличиваться. Важно чтобы общая температура в ферментере на момент внесения дрожжей не превышала 28 0С.
После остановки слива сусла, на дне осталось часть сусла. Наклоняем аккуратно котел, чтобы не поднять белковый и хмелевой брух, и сливаем остатки в ферментер. Без фанатизма!!Все сливать не нужно!
ВАЖНО! После того, как сусло охладилось, любые детали и поверхности, которые будут контактировать с охлажденным суслом, должны быть продезинфицированы. Это касается ферментера (бочки), трубок для перелива, лопатки для размешивания. Также над охлажденным суслом головой не трясти, не чихать, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ не подпускать! Это самый важный этап!

Отбор праймера.  После охлаждения сусла, собираем в стерильную емкость 7% от объема сусла. После кипячения и охлаждения, объем сусла уменьшился из-за выпаривания и сужения сусла. Также часть сусла осталась в виде несливаемого объема из заторно—сусловарочного котла.  Собираем 2,2-2,3 литра , НА ГЛАЗ. Ювелирная точность как вы уже поняли, в домашнем пивоварении не нужна! Праймер убираем в холодильник на время основного брожения
Внесение дрожжей.  
Существует два способа внесения дрожжей:

  1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать объём дрожжей в 10 раз при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспензию в бродильный танк.
  2. Рассыпьте дрожжей непосредственно в бродильный танк, предварительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте.

Устанавливаем гидрозатвор. Заливам в камеру либо кипяченную воду, либо что-то спиртосодержащее  и убираем на период основного брожения.

                                                                                                 ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
                                Ваша первая варка состоялась, теперь вас по праву можно считать ПИВОВАРОМ!

Добавить комментарий

Скопировать